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买二手车注意事项

买二手车注意事项

=====1===== 自动档
 自动变速齿轮箱的保养工作比较简单,但是一旦出了毛病,就很难诊治,搞不好就得换一个新的齿轮箱。所以在选购二手“自动挡”车时,尤其是车龄超过五年的二手车时,一定要仔细检查齿轮箱。

  先要查看自动变速箱里润滑液够不够,自动变速的齿轮需要一定的润滑剂,才能变速自如。检查方法是打开车子的引擎盖,找出检查自动变速齿轮箱的钢条,小心地拉出来,查看里面的润滑液够不够。

  然后您坐进驾驶座位,把换速杆从P或者是N,拉到D时,看看它的反应如何。如果反应很慢,那这个变速齿轮箱就有问题了。

  如果一切正常,您还要试驾,注意感觉在不同车速时,车子的变速是否顺畅,而且是否遵照齿轮的比例变速。如果在自动变速时,每次好像迟疑一阵,车子总要颠簸一下,这表示齿轮磨损很严重,这样的车子即使买下来,您也得做好花很多钱维修的准备。

  然后您还应该测试一下车子在加速时的反应,如果车子在加速时发动机的转动不是很“爽”,驾驶起来感觉很不顺,甚至油门踩多了,车子就会“咳嗽”,那说明这车子也有问题了。

  总之,选自动挡二手车,外观甚至都可以放宽些要求,但动力性能一定要满意,否则以后问题多多

=====2===== 六大实用经验

1、查找事故痕迹与隐患掀开车内地毯,查找下面车身是否藏有硬伤。仔细观察车门,看是否重新油漆过。任何新的油漆都说明掩盖了不想让人知道的缺陷。机盖下的车架当然会有焊接点,但原来的焊接点粗糙,不规则。

  2、识别汽车的真实年龄看一眼踏板上的橡胶蒙面,这里最能透露出车辆的实际年龄。经常有人担心原车主会在里程表上作伪,也有办法查验,可索要该车最近的保修发票,那上面应该注明车辆的行驶里程。

  3、察看轮胎磨损程度尤其前轮。假如花纹扁平,边缘已全无棱角,说明原车主驾车的习惯粗野。这样不仅轮胎本身状况不佳,更透露车的整体的问题。

  4、了解车身状况耐心地围着车身多转几圈,仔细观察挡泥板的边缘,以及车轴处,看机件磨损与经受风吹日晒的情况。或者察看排气管外端,检查其陈旧或生锈程度。

  5、察看发动机外观与运转情况察看发动机外观,识别漏水漏油的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色。假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好。如果是黑色则说明发动机没有调校好。蓝色说明发动机已经十分疲劳。白色说明汽缸垫行将报废。另外嗅一嗅气体的气味,难闻则是不妙的征兆。

  6、检查车辆行驶性能通过亲自驾驶来检测车辆状况是绝对必要的。首先检查各种电器,包括转向灯、车大灯、暖气系统、空调系统、收音机等是否都能正常运转。然后启动发动机,令其低速运转,倾听运转状况是否平稳。要想查验离合器的状况,教你一个妙法,起步时把变速器挂在三档而不是通常的一档,假如发动机未像正常情况熄火,说明离合器已经衰老。

  随后要驾车行驶一程,并且等发动机上升到适当的温度,继续仔细倾听发动机的声音。尽可能频繁地转换车速,察看在加速与减速时车辆的反应。假如车速一高车身与方向盘就抖动,那就糟糕了。

  最后一点,请原车主驾车带你行上一程。看看此人在驾驶座上的习惯和做法。假如此人驾车动作粗暴,他的车肯定不妙。

=====3=====需要仔细关注的13个方面

一、外观方面:

  1、仔细察看车漆部分,如发现某一部分漆色或厚薄与周围不相吻合,或显现出细微的圈状刮痕,多是受过损伤后经重新喷涂美容所致;注意油漆面和翼子板、门下边缘、车身纵梁、轮罩及门槛等区域的锈蚀情况,车身缺乏保养、护理之处便是被锈蚀之所在;注意补漆处的颜色偏差以及橡胶密封件边缘处的油漆残渣,行驶里程较少且油漆很新的汽车不少是曾
出过事故或车身经过了大修;车身或车架上的补焊点意味着该车曾出过事故或车身经过了大修。

  2、检查前盖、车门及周围框的间隙是否均匀,有无过大过小处。试试车门开启是否灵活,开门锁时不应太吃力,门轴不应有杂音。关门是否能一步到位,好的车关门时听到的声音较沉闷,差的用力小了关不严,需用大力撞击方能关严,而且声响尖利,不悦耳。

  3、认真检查车辆配件:诸如电瓶、雨刷、轮胎、机油等耗材,看看是否老化。

  4、查看底盘、轮拱、避震器、悬挂等工作情况,可用手大力按动车身一角,松开后,看其弹动次数,在2~3次之间为好。如不能自由跳动或出现响声,证明减振器或悬挂系统弹簧工作不良;

  5、查看发动机室、车底边缘是否有贴补痕迹,以防买到事故翻修车。检查底盘时,可把车开上地沟,以便于查看。检查排气管是否生锈,因为新的排气装置常常很贵。

  6、在离车稍远的位置观察整车的外观状况,细致地进行浏览。如车身的左右高度是否对称,风挡玻璃是否完好,轮胎是否完好无磨损等。

  二、汽车内部:

  1、车门玻璃应升降自如,上升能到顶,下降能到底,侧滑窗开关应轻松自如,推拉顺当,密封良好。

  2、应当逐一检查仪表板、转向盘上及转向柱等处的各个开关及显示灯是否完好。顺便查看一下主电源线是否完好,线束里面的导线有无老化,尤其要注意有无自行搭线,如有搭线很可能线束里面的导线原有断路短路故障。

  3、用手晃动方向盘,上下不应有间隙,左右自由行程不应过大,表面手感要好。

  4、座椅表面应清洁、完好,无破损、划伤。前排座椅可前后自由移动,并有多个位置可固定,供乘客自由选择适当的乘坐位置。破损的踏板胶垫、很脏的座椅以及磨损了的门扶手等均意味着汽车已驶过了相当长的里程。如果卖主提供了座椅套,务必察看一下原始的椅垫。

  5、坐好后,手放在方向盘上,左脚踏离合器踏板,应感觉轻松自如,并有一小段自由行程;右脚踩下制动踏板不放,其应保持一定高度,若其缓慢下移,则表示制动系统有泄漏现象。油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,脚腕应自然舒适,这样才能保证长途驾驶不疲劳。

  6、车门、车内的软化内饰板应装卡到位,手推下去不应松脱。

  7、如果场地设有试水装置,应驾车驶过淋水洗车区,考察车身密封性,掀开地板垫,仔细检查车室内及行李箱内是否被淋湿。淋水后,检查各密封件是否完好,并注意车灯内是否蒙上了水雾有变模糊。

=====4=====二手车八标准

买卖如打仗,不仅要精挑细选更要货比三家,新车如此二手车亦是如此。如何在新车淘汰率快速,二手车日形趋多的今日,慎选一部合您意的座驾,以下就为您探讨。买新车好还是买二手车好?相信这是二轮骑士想步入四轮车主所常思考的问题,有好多新手会以选购二手车来练技术和胆量,其实是项不错的构想,但如何在林林总总的二手车商里选择不发生事故且车况佳的二手车,相信就要睁大眼睛了。  

  一、买新车好,还是买二手车?   利弊参半,看您需求为何!  想买部车来过过开车瘾,其实是人之常情(尤其对刚考上驾照的新手),然而对于不甘受天候摆布的二轮骑士,买部车除了可免却日晒雨淋之若外,舒适安全等种种因素都是造成购车族日欲增多的趋势。但是买新车好、还是买二手车好?相信这种决定主要是取决于预算上的花费,除此之外有些新手会想买部二手车来练练驾驶技术。  再者考虑到购买新车后,当您想换车时,高得离谱的折旧率会使人捶胸顿足。当然了,对于不再生产的旧车型情有独锺的车主,选部自己以往错过的车来玩赏、玩赏,也是大有人在。另外,可降低被偷的风险或额外的保险费用的支出等也是造成想构买二手车的诱因。   

  二、二手车的选购其实不难,只要遵循八大选购准则                  

  若您是基于上述所说的几点而想选购二手车时,大致来说选购二手车其实不难,但心理上要有几项认知:就先天体质来看,二手车由于年份较新车年长,各部位机械老化、松动、失调,这些都是无可避免的,所以不能存有着过于严苛的心态去看待,而是应以多少的预算来评量价值,当然了,原车的售价或年份(几年车)、该车的里程、此车市场的需求性(热门度)或附购的额外配备,都是影响二手车身价的因素,也就是所谓的“市场行情价”。   

  挑车准则一:  行情价可作为估算的参考但还得视实际的车况而定  上述所谓的行情价,其实有脉络可寻,但都还是基于大约的估算值,以一部新车来算,挂牌后在一年以内大约折个七折,两年内再以折过价的价钱再折个八折,到了第叁年再折个八五折,往后就视车况而定(因为车况是随着驾驶者的用车习惯、保养观念等而变化)。值得一提的是,上述所定的估算价只可供作参考,千万不能依样画葫芦将所有车款用此方式下去折价,因为市场的行情价除了需因素车况外,该车的热门度、此车是否已停产、维修便利性、零件售价等都是攸关行情价的因素。    

  挑车准则二:   选购时别一昧着重车身外观有无事故才是您所该当心的  当您对市场行情价有了大致的认知后,咱们来就入眼时的车身外观作番评量,可别以为车身外观只是看看外表而已,其实他是察看是否为事故车的首要步骤,这里讲的事故车,并不是一般发生的小擦撞,而是严重伤及大梁、引擎等重要部位的“事故车”。当您查看时其实可从车头、车门、后行李厢等处查起。在观察车头时,以引擎盖板为主体,除了需仔细查看与叶子板的密合度或盖板与左右叶子板留有的缝隙是否一致(不要有大小不一的情形),引擎盖板与头灯是不平整的切齐,引擎盖与挡风玻璃之间的间隙是否一致或留有原车的胶漆,都是检查的重点。   

  挑车准则三:    可从几点来为引擎室作检定是否留有点焊痕迹可作判断  引擎室内的检定更是重点中的重点,当您打开引擎盖时,先检查一下引擎盖板内侧,如果有烤过漆的痕迹,表示这片盖板碰撞过的机率不低,因为一般人不会闲来无事在这个地方乱烤漆,原因是它不具有美观的价值。然后可再从引擎室上方横梁(亦是水箱罩上方工字梁)、引擎本体下方的两条纵梁或俗称“内归”的引擎室两内侧副梁等处查看,这些地方如无意外都应留有圆形点焊的痕迹,若有失圆或大小不一的点焊形状,都有可能是遭受过撞击的可能。而每块钢板的连接处也都是检视的重点,防水胶条是否平顺,也都是判断此车有无爱伤的依据。   

  挑车准则四:   试试开车门是否顺畅无异音行李箱开口处也是检视重点从车门框、B柱来观察是否呈现为一直线,若无波浪(俗称橘子皮)的情形发生,表示此车无大问题。  再者可从车门查看,在未打开车门时,可先看看车门接缝处是否平整,如果接合的密合度自然平整,表示此车并无大问题,但不能就此断定此车没问题,可以再从车门打开时来详查A、B、C柱,也就是观看车门框是否呈一直线,如果不平整有类似波浪(俗称橘子皮)的情形,表示此车有钣过金,也可将黑色的水胶条开来看是否平整,车门附近是否留有原车接合时的卯钉痕迹,留有痕迹的话表示此车为原厂车,没有的话表示此车烤过漆。最后可来回开关车门检视车门开启的顺畅度,无异音或开启时极为顺手,表示此车并无什麽大问题,但并不表示此车没问题喔!  行李厢开口处左右两边的钣金件或与后保的接合处,查看时先翻开行李箱下的地毯,检视该处有无烧焊过痕迹,虽然现谁的钣金技术已经非常进步,但只要您细心端倪必可查个蛛丝马迹,但要提醒您的是,只要不是严重的事故车,千万不可有太过严苛的要求,而是应以购买的价格去衡量这部的车的价值,否则当您被赶出时不要怪笔者。   

  挑车准则五:    水、油、气也应一并检查评断车况首重引擎之运转  查看完静态车体的结构后,紧接着咱们就所谓的车况来探讨,在未启动引擎时,建议您先就引擎室的水箱水,看水量是否足够、有无水锈或漏水的情形发生,再者可以用机油尺来检查机油量是否足够(应在引擎发动前或引擎停止后五分钟以上)、机油是否干净、有无水气的情形。机油不干净事小(色泽呈现混浊,严重时呈现有杂质的情形),如果含有水气那可就严重了,这种引擎吃水的情形,会让水、机油混合而呈见乱白色的色泽,对引擎的伤害非常大,如果有这般的情形,建议您还是少碰为妙。其馀就是检查一些如煞车油、电瓶水、雨刷水、胎压…等是否补足。   水箱检查水箱罩上方的工字梁是否平整、留有圆形点焊的痕迹,都可作为判断此部位有无受过伤的依据。防水胶条是否平顺,有无被动过手脚的迹象,都可表示此车的这些部位有无被伤到。  接着就是所谓的检视车况,在发动时看是否平顺好发动,然后再将它排入前进(D)档,看抖动是否会过于剧烈(有的话可能是怠速过低、引擎支架不稳固、四缸中的一缸未作动…等),再者就是打开冷气试试冷不冷,也顺便检视抖动的情形,若在未开冷气时就有抖动情形时,开了冷气一定会抖动更加的剧烈,若只是轻微的抖动,相信是在所难免,因为这种情形在新车都有可能发生,何况是二手车呢?假使开了冷气有吱吱响声,可能是压缩机有所状况,皮带生涩、重拖或是坏了都有可能。接着就是检查一些电动声光的配备,如电动窗、音响、雨刷或是左右方向灯、警示灯、煞车灯等。若配合上实际的动态试车,相信会让您让车况有异想不到的收获。   

  挑车准则六:   观察行路时各机件的协调性可别忘了对车辆底盘的检视动态测试完毕后,接着就是分析此车的行路状况,如开动时的各部位是否会有哩哩啦啦的声响,遇到坑洞该车的回弹反应,过弯转向时转向拉的反应…等等都是您不可忽视的。可以的话,建议您当您试开时,不妨找位好朋友尾随其后,看看此车在行路时,是否有蛇行、摇摆不定的情形,以提供您试开后的意见。再者要向您告知的是,一般消费者在选购二手车所常忽视的地方—那就是“底盘”,也因为它的不方便查看,消费者常嫌麻烦而不去理会,而让自个的权益平白丧失。说到底盘它的重要好比人的骨架,任何的损伤都有可能让一部车的寿命提早结束,所以不可不慎,也由于底盘常让二手车主所忽略,而它遭受损伤时不易更换也常令修车师父只能修修补补,所以只要您下点心,必能端倪所以然来,又因底盘对车架构的张力、抗力等影响程度极大,是除了引擎检视后的第二大重点,也是避买事故车不可缺少的另一项依据。

  大致看过了底盘后,可别忘了!底盘里的主角—“大梁”,如果大梁曾受过伤的话,不仅会大大的降低安全性,往后也可能要您花大把的钞票来疗伤,建议您如果可以话,就近找家修车厂,将车撑高好好地为它把把脉。如此之外也可以顺带的检视各环节处的情形,看看螺丝有无松动,各接头有无漏油的情形发生,若没能将车顶起时,也可以在车发动数十分钟后,查看车体地面,有无流至地面的油渍。如果当您要求试车来查看底盘有无异音时,千万记住!不能开音响也尽量紧闭车窗,一来可免受音乐及风切声对您的干扰,再者就是藉由安静的车室来让您对音源发出处作出判断。可千万别音乐开的大大声、车窗摇开,如此当您买了部"锅管车″,即使您有一千个伤心的理由,也只有含泪往肚吞了。

    1.车门拉柄、门边地图带、驾驶座椅调整扭,都可用来判前车主的驾驶习性及此车是否曾遭遇过许多人开过的依据。

    2.查看底盘是否有任可的修补、焊接痕迹是将车撑高用来检视的好处,再者大梁的查看,各油箱、油管有无漏油的情形都可一并检查。

    3.翻开后行子厢盖地毯,仔细瞧瞧行李厢钢版的部份,从色、漆、点焊痕迹是否失圆、大小不一,都可作为判断有无撞击过的依据。   

  挑车准则七:    内装可判断原车主驾驶习性车室底板可观察该车防水性  至于内装,座椅调整扭的检视可以作为判断曾有多少人开过此车的依据,以常理来说不同车主在驾驭同一部车时,由于体态的不同所以前后移动的机率必然高出许多、如调整钮的滑轨固定销卡住或固定不住的情形也会高出许多,但这只可作为参考之用,并非全然如此。再者可从一些小细节,来察觉出以往车主的习性,如置物盒、车门左右边的置物凹槽…等处都可观察得出原车主是否爱干净。对了!车室顶篷是否留有黄垢,也可判断出原有车主是否有在车室里抽烟的习惯。最重要的一点来了!就是从车室内的地毯翻开,如此可用来检视此车是否为“泡水车”,因为雨水常会顺着防水胶条而渗入车室底板,若有这般的情形或防水胶条的密合度不佳,都有形成泡水车的可能,所以在您选购不可不慎,倘若真有的话,劝您还是赶紧另寻它车才是。    

  挑车准则八:    免选购到经过狠用的车要辨识特殊用车也有他法除此之外,一般消费者也满怕选购到遭遇“狠用”过的车,如计程车、竞技用车,因为这些车从出生证明(年份)上来看可能不旧,可是经过特殊过途后(如竞技场中激烈操驾、长期载重、走走又停停的行驶),谁也难料这些“内伤”何时复发。所以在您选购时须谨慎察看外,也可从下面几点察起:以竞技用车来说,由于防滚架的加装,致使车室都会留有曾控过洞的痕迹。而计程车除了可从引擎里程判断外,后乘客座椅的弹力、后座用的烟灰缸、后座车门拉柄、后车门开启顺畅度…等等,都可作为参考的依据。

=====5=====车架的检查

 人们挑选二手车时,总会担心其是否出现过大的事故。笔者认为,检查车架是判断汽车是否发生过碰撞事故的好方法之一。

  不良反应

  车架受损后,在行驶中可能出现一些不良反应,这可以通过试车来判断。例如转向不均匀也不稳定;直行过程会有车轮的响动;轮胎有偏磨痕迹;转向侧倾不均匀等,这些反应有时可能是车架弯曲造成的,说明曾出现事故。

  从外到内细查

  分别检查左、右两侧的前后轮是否成一条直线,不是直线,说明整体车架弯曲了;还可以测量每个车轮后侧与轮罩的间隙,应大致相同,否则说明车架或整体车身有弯曲迹象;还可以检查发动机罩和翼子板的间隙,接着检查车门接缝处的间隙,如果间隙过大,很可能是已经更换发动机罩和车门。

  打开发动机舱盖后,看贯穿整个机舱的两根纵梁,通常在蓄电池下方的不容易看到,而左侧容易观察。检查它们有无焊接或开裂的痕迹。如果是追尾或侧面撞击的事故,车架会受挤压而弯曲或开裂,维修时都需要焊接;如果有条件开上地沟,就可以很清楚地检查了。对于轿车可检查加强筋;对于SUV、货车可检查车架,看它们是否平直,不应有弯曲。而贯穿车架的几根横梁也不应有焊接痕迹。


=====6=====综合必读

 购买二手车的基本程序其实和买新车没有太大区别,最先考虑的就是选择车款、设置预算等基本步骤。由于北京二手车市场非常庞杂,交易量不比新车逊色,所以买卖途径也很多,包括大型旧车交易市场、报纸杂志的分类广告、网上拍卖及汽车俱乐部,还有朋友介绍等等,各自有各自的市场。

  买车篇


  跟新车相比,二手车最大的不同之处当然是它已经使用了一段时间,所以引擎及其他设备都不会像新车那么完善,所以在购买二手车时最重要的步骤当然就是验车。

  要检查汽车当然就要试车了!不过这里有几点守则一定要先提醒你:

  1、 预约试车时,最好可以自己选择地点,尽量避免去卖方提议的地点。如果可以的话,最好带上个驾驶经验丰富的朋友一同前往。

  2、 试车时间最好在早上,并从停车场直接取车,因为旧车的毛病往往在放置了一夜后,车子完全冷却时被发现。而且在白天试车,可清楚地检查车身的损伤。

  3、 试车前让卖方带上行驶本,以便核对发动机型号码和车身号码。

  4、 如发动机和车身号码有被修改过的痕迹,车子极有可能是曾经失窃的车辆,或是严重的交通事故后借尸还魂得来的。如果你不能肯定,最好问问行家,或者干脆放弃。

  5、 试车时,可以试着打开车窗,留心有没有一些不正常的噪音。有机会的话沿着一些高墙或山壁而行,可让你听到车底发出声响的回音。

  接下来,我们正式开始验车步骤,切切记以下试车八式。

  第一式 对号码

  就算你说我啰嗦,我也要再重复一下这个步骤。引擎和车身号码必须和行驶本上的资料吻合,否则不单是违法,而且出了事故也不能得到保险公司的赔偿。此外,车子的“手数”,也就是车子换过几个主人,当然是越少越好了。

  第二式 看车身

  看完行驶本后,先别急着开车走,仔细检查一下车身也是一个非常重要的程序。首先要确保车门、头灯、尾灯与车身之间的接缝是平滑而没有接口的。车身各部位的档泥板应该是统一颜色,从尾档泥板望向车头应该没有凹凸或波浪纹等等。建议你用磁铁在车身各部分都试一试,如果发现有吸引力不足的地方,就可能是煽过灰的结果。不过如果遇到铝制或是碳纤维材料的车身,这招就行不通了。

  再来就是打开头灯留意车头避震器头顶有没有曾经焊接过的痕迹,可以的话,最好升高车身观察车底,确保彻底没有不正常的焊接痕迹,否则便可能是汽车曾经遭受过猛烈撞击之后修好的次品。

  接着检查车厢内有没有被水浸泡过的痕迹,例如座椅、地毯及其他部分有没有不正常的铁锈。另外裙角是否有生锈现象、门窗和尾箱是否进水等,都是不能忽略的地方。

  第三式 测悬挂

  最原始的方法当然是用力压低车身四个角位,观察它的悬挂反应力是否平均,并注意按压车身时又没有发出不寻常的声响。不过做这种大动作之前一定要先问问车主,而且在按压时也要小心别把车子按瘪。另一个较好的方法自然是把车开到车房把汽车抬高,看看悬挂系统又没有漏油或松弛的现象。

  第四式 验引擎

  首先看看引擎外观确保没有损毁或漏油,再察看机件是否有损坏过的痕迹,火花塞是否漏电。之后再测试引擎能否顺畅的启动,最好能在冷车时测试,结果会比较准确。并留意行车时又没有窒油现象,静止转速是否正常。想检查引擎系统的反映是否够快,车头马力是否充沛,可以尝试踩一脚油门马上放开,然后观察转数增加的速度,踩油门时转数是否迅速提升。若提升缓慢、呆滞,则可能是车头的反应较慢,建议再找一两辆同款车作比较。此外行车时,加油后车子能否顺畅地行驶,有没有出现杂音等,这些都是需要检查的地方。行车后检查引擎有没有发出不同寻常的气味,并多次观看引擎有没有漏油。

  第五式 变速箱和离合器

  先说自动挡的车,常见毛病包括离合器片磨损、电子变速箱的内置感应系统经常坏,你可以尝试重复换不同的挡位,观察换挡是否顺畅敏捷,如果发现车子反应迟钝、换挡时车速变化大或车身有不稳定的感觉,就有可能是离合器片该换了。

  至于手动挡的车子,首先要检查的,是离合器是否太高或太硬,如果是的话,可能是离合器碟该更换的现象。同样尝试焕不同的挡位,确保所有挡位都能正常运作。手动变速箱的毛病通常是不能顺利地进入某个挡位或是不能和缝,如果将变速箱拿出来修理,维修费也不是小数目。试车时应当检查三挡四挡,或者在上坡路加速,如果引擎转数不断提高,而车速却没有相应提高,则可能是离合器已经损耗,需要更换。

  补充一下,离合器是汽车内最昂贵的部件之一,如果离合器又高又打滑,就说明该更换了,有些车的离合器可以进行调校,有些车的油压要随时注意,切记要留神。

  第六式 查制动

  尝试在不同的速度刹车,确保没有侧滑现象。如果汽车有ABS系统,可以试着以30km/h以上的速度急刹车,测试ABS运作是否正常,如果ABS正常,驾驶者可从脚刹上感觉到一下一下的跳动感觉。

  手刹方面,可在倾斜度较大的斜坡上停车并拉上手刹,看看汽车是否有溜车的现象。

  第七式 测转向

  直线行车时,要看看有没有偏方向,在安全情况下,即使驾车者双手离开方向盘,行车时也不会发生偏左或偏右的情况。直线行车时,即使驾驶者不小心碰了一下方向盘,方向盘也应该会自动回中。快速转弯时,要听清楚轮胎没有响胎或发出不正常的磨擦声。

  第八式 空调及电器

  首先大开空调,再在车头听听是否有杂音,如果每隔一段时间才出现杂音,属正常反应;但如果长时间没有杂音或发出怪声,都代表空调系统有问题。

  此外,测试其他电器如车灯及音响等,确保其全部操作正常都是必要的步骤,如果发现车灯不亮,就要拆下灯胆以确定是车灯是烧坏了还是线路有问题,并留意是否所有遥控装置齐全。不可不留神的是仪表板读数正常,留意行车里程表是否随着行车增加,因为行车里数也是二手车价格的决定因素之一。

  卖车篇

  讲完所有买车步骤之后,是否觉得还欠缺了一些东西呢?马上来看看卖二手车有什么需要注意的!基本上卖二手车的问题并不大,最重要的当然就是车价了,在卖车前,你可以要求二手车行替你的汽车作估价,这项服务在不少二手车市场都有提供,其中部分还是免费的。有了一个大概概念之后,卖车时的讨价还价自然更有底。

  卖车途径方面,网上、报纸杂志、朋友介绍等选择非常多,不过其中某些要用心的项目还是要提醒你。

  1、 过户前收钱

  买方一定要在过户前收齐所有的钱,一旦过户,买方仍有欠款话很难追讨。

  2、 缴清罚款

  过户前谨记要缴清所有违章罚款,否则是无法成功过户的,去了也是白跑一趟。

  3、 确定车价

  双方达成买卖协议后,在临过户前最好再次确定价钱,谨防有些突然压价,甚至完全推翻之前的价格。过户后更要和对清楚是否正确。

  4、 办过户手续

  买卖双方下笔签过户手续时,紧记核对所有资料准确无误。

=====7=====再来个综合的 (上)

 灯光

  转动钥匙至第二挡开关,监视仪表板指示灯是否正常(带ABS的车应有显示)。

  离合器

  发动机开动时,油压灯和电瓶灯应熄灭。踩动离合器注意噪音,以确定离合器分离轴承是否破坏;转入四挡及拉上手制动,慢慢放松离合器,如离合器状况良好,发动机应立刻停车。

  转向

  检查转向机时,可以在原地把方向盘从左到右打满,待回位再从右到左打到头,看两次的圈数是否一致。还可以将车启动后检查:方法是确定一个参照物,把方向盘打满,从左到右转一圈,再反回来,看是否回到参照物处,如未回到,则证明方向盘有毛病,或是变了形。启动车后还可以看看方向盘回位是否良好,也就是说方向盘打到头,不用手动方向盘看车是否能自动回到直线行驶。

  发动机

  发动机的好坏只能凭感觉鉴定。一般,声音清脆而且节奏感强就是好机器,但也有的车在设计时发动机的响声就闷。总之一句话:发动机的声音不能乱。还应看看机舱内的走线是否整齐。在电瓶上应该只有两条总线走出。

  倒车

  倒车时变速箱应无异响,发动机发出的声音应具有连续性。有的车倒车时会有“咯噔咯噔”的声音,车也随之一震一震的,可以是球头松旷的缘故。


=====8=====再来个综合的(下)

 刹车

  最好能找一块宽阔的地方。在车速提起来后再踩制动,看车轮是否被抱死,一脚制动是否有效,杀车自由行程是否合适等。一般讲,杀车踩下去时车速急降,并且脚下还能有种踩在弹簧上的感觉,这样最好,就怕一脚下去如同踩在砖头上一样。在试完刹车后,还应检查一下手刹,方法是找一个小坡,在踩住刹车同时,拉起手刹。手刹应该和有弹性地拉起3,4个齿时就能站住。但还得有两个齿的余量可以再拉,但在松手刹时不用费力。

  异常抖动

  正常的车在起动发动机后,无论是暂停状态,还是行车中,车身都应保持平衡。如果你发现要买的车有不正常的抖动发生,则表示该车的某部分可能产生问题。

  减震系统

  车或减震系统的好坏,对该车在行驶中的舒适性有很大影响,因此在试车时,可特意将车开到不平的地段,。如果减震不佳,坐在车内便会有强烈的颠感,车的舒适自然大打折扣。另外,还要注意行驶在这种路面时,车身是否有杂音及异常声音,并注意确定是从何处发出的,以此来判断该车各部位可能出现的问题。

  异常气味

  车行驶时,该车的各个机件也会跟着转动,如果此时闻到车内或车外有异常气味,且能确定是该车本身的问题时,则表示此车某个部位有问题。例如:闻到焦味时,可能是发动机室内的电线有烧焦的现象,或传动皮带,刹车蹄片因严重摩擦而产生焦味;如果闻到汽油味,则可能是发动机油底壳破损漏油,或是输油管,化油器,油箱等机件有漏油现象,因此在车内就会闻到浓浓的汽油味。

  细节

  最后别忘记由于买车时心情比较兴奋,所以门锁,收音机,保险盒这些地方都不太顾得上。还有,要认真检查备用胎,速车工具和车主手册,要是等到因无备用胎和工具被抛在路上,或是有备胎而不会使用时候,再想起来那教训就大了。其实,最重要的是那些专用工具,配起来和麻烦,一定要收好。




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[ 本帖最后由 7177 于 2008-12-8 11:13 编辑 ]
    虽然很长,争取把它看完~~
等待 擁抱

鼎 絕對好帖

     
我很困,所以没看完,顶下,书签一下!
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