: u+ E( N2 J, I二、各城市的路线攻略:) e2 ]) I, {& `- H
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1、爱丁堡 \, k. e4 e/ r- O* V
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超爱爱丁堡,环游欧洲下来风格最鲜明也最表里如一的恪守着传统的城市。建筑风格以灰黑厚石砖外墙和排状烟囱为标志,注重利用爬藤植物、鲜花和窗帘等装饰元素,地方风格鲜明。, T9 @: x, R1 [5 w% s- Z5 @
爱丁堡以贯穿东西的Princes Street为中心,北面为新城,南面为老城。景点相对集中在连接Edinburgh Castle(古代爱丁堡城市中心)和The Palace of Holywoodhouse(现代爱丁堡的政治中心)的Royal mile大道的两侧。 , u! y V" y6 q; S4 R1 _' k; D/ M% m" g
看Edinburgh,我觉得一天是绝对不够的,如果把Castle单独设计,其他景点的贯穿可以参考以下路线: % _) H# \' q" M4 j7 f8 ]因为爱丁堡的景点大多数9点甚至10点才开门,早起的话建议先去教堂。6 H, V' j( I9 _: a( u+ W* }5 q h' }; B
我住在Haymarket火车站附近,从Westend区出发,沿West Maitland Street向东朝王子大街的方向走,第一个大的路口左侧会看到一座显眼的尖顶教堂:St.Mary’s Cathedral。 这座教堂是一次建筑设计比赛的优胜作品,最迷人的是内部的彩色窗花。清晨的时候,整个教堂内铺满了穿过五彩窗花透射进来的五彩斑斓的阳光,加上悬挂的各个教区的彩旗和每个座位前用于祈祷的十字绣跪垫,一切都是那么的精致和完美,从来没有一个教堂给我如此温暖甚至浪漫的印象。我去的时候教堂内还在举办一个小型的现代艺术的展览:Mary and the Creation,这种丰富而又亲切的风格延续在我整个苏格兰的行程中。9 \0 q3 r% n5 Y
如果时间还多,可以沿着这条Douglas Palmerstoplace路一直向北,大概5分钟,就能看到爱丁堡唯一一条穿城而过的河流:Water of Leith。两岸有一些塔楼和小小的城堡似的建筑,路边还有一座古堡似的hostel。这一带清静,行人稀少,风景却是纯粹雅致,完全没有装饰的花花绿绿的现代店铺,令人心旷神怡。6 \: q9 f+ b. I/ |* j
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到Queensferry Street后向南折返,就会回到Princes street的起点。十字路口附近还有两个值得一看的教堂:路口的单塔教堂St. John Parish Church和掩藏在绿茵后面的The parish of St. Cuthburt。很喜欢苏格兰的教堂,没有太多的商业气息,没有对游客的戒备,也没有夸大的艺术气质。空气中弥漫着淡淡的花香和消毒水的味道,营造着干净纯粹的气氛。早起的工作人员轻手轻脚的细心打扫着,看到你就轻轻问候“morning”,如果从你眼中看到好奇,才会走过来热情的介绍。St. Cuthburt的墓园就在爱丁堡城堡的脚下,与鲜花和绿树相伴,静静的享受着温暖的阳光,完全没有阴森凄凉的感觉,而是非常的明朗和温暖。8 |! n; f" X3 n
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要去Castle的话需要从这里向南,穿过交通立交,上山直达城堡正门。虽然王子大街南侧的花园原则上有直通城堡的小路,但我去的时候东侧由于搭建看台,西侧由于防止山石滚落,两条小路都封锁了,爬了半个多小时啊,提醒大家不要重蹈覆辙。 2 B0 b% ~+ k; z% U9 J! |" z! z8 ]0 I3 t4 U* h
传说中大名鼎鼎的Castle可能初见有些波澜不惊,可这才是真正的城堡,更多的是防御和功能,而不是装饰和奢侈,更重要的,还有打动人心的历史。爱丁堡城堡中到处穿插着安娜女王的传奇故事,只是这个传说中最美丽的苏格兰女人的一生充满的是颠沛流离、风波、血腥和不幸的宿命。但这种似乎挥之不去的无奈却并不悲观凄凉,相反,让人感受更多的是抗争和不屈。相比而言,新天鹅堡真的就只是一个游戏和摆设而已。细节不赘述了,建议大家至少安排半天,还有多听导游的介绍。关于苏格兰裙和内裤的水火不容问题,这里的导游跟我说“They shouldn’t. But I don’t think so. ”可惜我没有勇气在他的鼓励下去掀开来看一看。 0 P& k& r/ Z" ~, X; _
6 u- y8 t4 t' Y! ~# e- M D# y沿王子大街一路向东,很快看到显著的National Galleries of Scotland。规模很大,应该是免费的。但我没时间进去了。在这里右拐,沿The Mound上山坡,无论看城堡还是左右的爱丁堡城市,都有极好的视野。沿小路直接上山(不要沿缓坡的Bank Street向东),可以直插Royal Mile。路上有一个The writer’s Museum,也是免费的,纪念苏格兰的三位著名作家。爱丁堡最重要的教堂St. Giles Cathedaral就在Bank Street和Royal Mile交界处附近。这是一个相当奢华的教堂,里面的一个小礼拜堂教师简直接近矫饰,在苏格兰确实少有。从这个路口继续向南约20米就是苏格兰的国家图书馆,我去的时候有Scotland’s Secret War的临时免费展览。注意,对面的阅读阅览区可办免费上网!继续往南,因为著名的”忠犬Bobby”就在Chambers Street路口。自此改向东行,与Bobby相对的是两座彼此相连,规模很大,完全免费(包括Audio)的博物馆:Museum of Scotland和Royal Museum。前者着重于介绍苏格兰历史的介绍,后者接近于伦敦的自然博物馆/V&A的组合,有很多动植物标本,也有很多生活品和奢侈品,并且都很好的体现了时代的沿革。到了这儿,才会深度认识苏格兰。 7 w8 J+ U& S+ i$ [! f7 L; K! `% K/ A1 A2 O! _
沿Chambers Street向东,再向北折返Royal Mile,继续向东,一路上有几个很有风格的小博物馆。首先是S Grays Close路口的Museum of Childhood。我没时间进去,后来同屋的香港女孩说那儿有很多非常可爱的模型,还有很多可以动手的游戏。继续前行,过三个路口,有两个相对的博物馆:南侧的Museum of Edinburgh(专门介绍爱丁堡的城市历史,楼上是一个小画廊);路北侧的The People’s story(这个强烈推荐:建筑本身就很入画。里面有很多历史还原,还有真人模拟,这样介绍普通人生活的博物馆,我在这次旅行之前没有看到过。) + g: T$ R& P' C9 u7 B0 q M# _ [( K% u / K2 `( L' q4 ~/ e5 A& D3 L" y# x4 `/ m( @; D$ O
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沿着皇家哩继续前进继续前进,路的尽头就是著名的Holyrood宫,英女王目前来苏格兰的住所。还可以买联票一并参观Queen’s Gallery。可惜我去晚了,5点已经停止售票。7 F2 R" j. K' q6 j J/ B
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要重点推荐的是路右边的Scottish Parliament。谁说苏格兰没有现代建筑,这个国会大厦的手笔之大,风格之新锐,绝对值的流连。在皇家哩一侧的外墙上就有很多“平凡人语录”,我看了两条,是说他们对自由和私有权的理解。国会是向公众开放的,好像晚上7点才结束,需要过安检。可以自由参观大厅,里面有丰富的介绍材料,20来种语言吧,包括中文:)要旁听国会辩论的话需要在服务区领一张参观证,当然也是免费。入口处在纪念品商店旁。嗬嗬,这还是俺第一次旁听国会哎,苏格兰人总体而言还是很温和的。那天讨论的都是一些青少年教育的问题,并没有什么激烈的针锋相对。负责引导和安全的几个保安都很喜欢跟游客打趣,轻松的苏格兰人,我喜欢。国会和Holyroodhouse之间向南是大片的绿地(Holyrood park)和线条苍劲的远山(应该也是死火山吧。是狮子山么?),有山路上山,可惜我要去Calton Hill,没时间去探险了。但是风景真好! , X+ w, h2 V( F6 ?" G7 n6 m9 m# T# h' X( C- L" D
回到皇家哩的尽头,从北面的Calton Road向西,是石铺的小路,Hill 就在眼前,看到上山的小路就直接上去,根据地图,很容易找到盘山的大路Regent Road。这时候山顶边的Nelson Monument纪念塔已经非常显眼,见路就上吧。山顶风光的迷人其实不是纪念塔也不是希腊式的石廊柱,而是向北可以穿透爱丁堡的urban sprawl,一直看到远处的碧蓝大海。好几对情侣就躺在斜斜的山坡上晒太阳,吹着海风,脉脉含情。那时候心中真的只有一种感慨:穷尽天涯海角,为的不就是这样的风景么!( ^; A+ T/ @, w+ K9 _
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在Calton hill山顶看完日落,沿着山顶西侧的观景亭下的小路下山可达Waterloo Place,这一段已经很繁华,向西直接与王子大街在中心火车站(Waverley Station)前相连,我们的游线也最终闭合了:)补充几点: & V7 ~$ {$ H, U- F 6 d( Z- z# W$ _2 d) q-当然不能不提著名的爱丁堡的象征之一的Scott Monument。我以前一直傻乎乎的以为是“苏格兰纪念塔”,去了才知道是纪念苏格兰最著名的作家Sir Walter Scott的,据说他引领了18世纪之后全新的写作风格。 2 w8 C* m& [' y* t 5 [. g% T- u9 \" A5 ^! e. [! [ ?4 T-火车站前是爱丁堡最大的Tourist Information。里面有丰富的高地团信息。旁边是Princes Mall购物中心。! H: t2 M( d9 ~/ j" R/ ?4 T: Z
2 L; {5 u$ u; j, _- ~3 V-TI正对的South Andrew Street直通爱丁堡的中心汽车站,National Express和Megabus都在那儿发车。沿途有St. Andrew Square(旁边有我最爱的超市Sainsbury’s,haha),Royal Bank of Scotland的建筑也很有风格,疑似总部:p ( I# s2 \- ~- c! X; ^2 m8 W7 l+ H! I2 |7 L
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2、Inverness , G6 }; J1 @# r3 }1 fInverness的行程比较失败,11点才到,下车被Information的一个东方脸中年女子蛊惑,糊里糊涂跟了个Loch Ness的团,说起来半天,其实2个半小时就回来了,那个什么城堡都没有看。可能我以前经常出野外,什么山川河流飞瀑林海真的都不会让我大惊小怪了,所以没什么特别的感觉。最恨的是我问那个工作人员Inverness的Castle 怎么走,她说这个不在walking distance之内,一定要跟团,正好下午2点有一个云云,我才上当掏了腰包,结果根本就不是一回事儿。而且因为跟了团,小镇也只能走马观花,博物馆什么都没时间去了:( 提醒大家,这个information也是拿不到免费的地图的,需要的话要去Castle下面那个正宗的TI。怎么走?Follow me 0 i6 j9 d$ w9 o8 e, m3 v9 Q2 l: p% Z9 g- i% A* M$ _) h
Coach Station在城市中心区的北面,正对着城市图书馆,右手(东偏南)与火车站相邻,穿过火车站就是购物中心。从大巴站出发,背对图书馆,沿小巷一路向前,先后穿过Academy Street和Church Street后前方变为步行小道,两侧分别有一座显眼的教堂。右边的一座叫Old High Church,门外有一大片古老的墓地,同样是静静的卧在阳光下,对望着Ness河的波光粼粼。我去的那天有教会活动,议题好像和“达芬奇密码”有关,很多盛装的中老年人在门口寒暄时就已经开始辩论了,其中不乏穿格子裙的白发老者,真让人有种时光轮回的错觉。左边的教堂我去的时候没有开门,从地图上看旁边应该还有个Gallery。 & y3 V. @) `9 N) f* c ' q& G- s9 Z' k5 _这个时候我们已经可以看到尼斯河了。正对教堂小路有一座迷你的悬索式的步行桥:Greig. St. Footbridge. 桥身也是有点儿晃晃悠悠的,走到桥上尼斯河两岸的Inverness风光几乎尽收眼底,城堡也远远的进入视线了。过桥后可以直接左转,向Castle方向走到Ness Bridge(几乎正对城堡脚下的Tourist Information)后过桥去城堡。如果需要补充供给,Ness Bridge正对的路口下行约15米(不过桥),右手就是Tesco超市,满大的。0 _) K* f7 Z* U0 C' y
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城堡其实是Inverness Museum and Art Gallery。可惜我也没时间看了。沿着与桥相连的Bridge Street向前,从有麦当劳的那个路口开始就是他们的步行商业街,算是Inverness的新城区域,各色各样的小店,走到头有一个小广场,叫做Eastgate Precinct。这里左转,沿Inglis Street走大概20米,看到一个更开阔的广场,好像叫Falcon Square,我看那儿的海鸟确实能跟鹰比彪捍,反正广场中心的雕塑那儿千万别随便在那儿休息,容易中弹:( 广场内侧就是Eastgate Shopping Center。好像是在苏格兰都排名靠前的大购物中心,有空的话可以去逛逛。 * E7 ?5 j; W" b7 M: m. N/ Q4 f) o4 K 9 u8 u5 b1 T, m* ~$ O. G4 U从Inglis Street 继续向北走,就是火车站了。不过这个时候Inverness的基本景点还没有结束,火车站正对的Victoria Market是一个老的室内购物中心,它和shopping center的关系就好像上海的城隍庙和淮海路的关系一样:)里面的商店也很老派,MM们一定会对一个十字绣专卖店很感兴趣,虽然价格昂贵,但是样品真的堪称巧夺天工。另外,这里可以买到最便宜0.15的postcard,是这次旅行看到的最便宜的了。苏格兰的漫画明信片很有他们独特的自嘲式的幽默味道,推荐一下! w, Q6 ^6 O# h# d
Post office与 Victoria Market 隔Queens gate路相对。* {* i3 \) K# S0 M8 {1 j; |
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: B v# a% h* x! e, j3、Stirling ; z) b# Y$ C& V z7 ]Stirling当然是冲着勇敢的心去的。和任何一个英格兰的小镇一样,这个迷人的小镇随便坐在那个角落,都值得你停留一天。但是如果时间比较紧张,这也是唯一一个值得坐观光大巴的小镇,因为景点相对比较分散,城堡到华莱士纪念碑之间步行要差不多1个小时。 4 T _: H7 m* C1 C' z3 L/ [2 N, a) z8 P0 N5 K; d# {6 x! m: ~
从爱丁堡到Stirling的火车大概一个小时,一路上少见的苏格兰平原的开阔视野非常醉人。小镇人很少,安安静静的。最喜欢它每个有历史典故的地方都挂着一面简要的深红色的介绍牌,就像格林童话中天真的孩子留下的石子路标一样,自自然然的就会带你找到你要去的地方。下面照旧说一下路线: . J9 l$ Q) u1 L% h. K: z. w, `+ U, }$ `- H! l! E
火车站出来先到information拿一份Guide,有地图和景点介绍。背向火车站沿小上坡直接进镇,看到Murkay Pl.后稍右转约走20米,看到Friar St.(是一条步行街,两边都是商店)后左转进入,走出后到达Baker Street。这里右转,一直前进,直到道路突然右拐,而拐弯处可以左手上石阶到达St. John Street。沿着条路走的主要原因是自此开始几乎全部是有典故的古建筑,好像Church of the Holy Rude, Old Kirkyard, Martyr’s Monument等。反正都有介绍牌,不罗嗦了。走到这里Castle 已经遥遥在望了,顺着路一直上山就是,但是Castle门前只有一座国王的纪念碑和一座纪念一战的雕塑。如果你要看Wallace Monument,向你的右手方向望过去,没错,穿过大片的墓地(又是一片面朝阳光,背靠城堡的温暖目的,那里是不是安歇着有着勇敢的心的苏格兰英雄们呢?),还有那座著名的苏格兰人打败英格兰军队的Stirling Old Bridge,远远的小山坡上的那个就是。 6 W- C! S. Y1 M# z4 E4 E+ ]: Y, K: \) u: ^9 p6 B n/ p
从地图上看城堡后面有小路可以下山,但是不一定好走好认。建议可以原路下山,在第一个路口转入Broad Street,然后在St. Mary’s Wynd左转,然后沿着这条路一直走到与Cowane St.交叉口,左转。这个时候Old Bridge已经就在眼前了,登桥过River Forth,再沿Causewayhead Rd前进,直到一条宽阔的高速公路。这个时候National Wallace Monument就在右手,左边还有Stirling大学,我都没有时间走近去看了。 0 w+ l& b' l' S2 p$ @7 J. D2 L: l) z1 y. Y) R2 n, A# i) v
回火车站需要退到前面的Cowane Street路口后向东之行,路上有一家Tesco超市,继续向前就是火车站了。! y2 x& K; ?: }6 Y
0 K% M; n) g% R2 i1 d- X9 R7 |4、Liverpool % p% [8 V) f: K* e P. d4 i) i! i: w7 B. ^" `; {4 j5 n
Liverpool,此行第二喜欢的城市。会去Liverpool,不是因为Beatles,也不是因为足球,而仅仅因为那儿是导师曾经求学的地方,听过很多以那儿为背景的故事,便益发克制不了这份兑现幻想的好奇了。其实,经过有点混乱的Manchester,对Liverpool已经没有了什么憧憬,虽然在路上就看到他们刚刚赢得“欧洲文化之都”的夸张宣传,但还是不以为然。结果验证了期望和惊喜间互相矛盾的经典定律:)1 h) L, F% n- H6 K d: O; i
- D1 d: g' P7 p5 B' |3 {' k4 hLiverpool Coach Station在城市东北角,与火车站南北相对,中间隔着皇家剧院,步行大概5、6分钟。从Coach Station出来朝西,差不多就是背对着车站一直走,过一个路口到William Brown Street上,右手是一排博物馆,分别是The walker, Central Library和World Museum Liverpool,当然全部都是免费的。The walker又叫Walker Art Gallery,一楼主要展示雕塑和和一些生活用品,楼上则是13世纪以来的画展。有非常精美的介绍材料可以索取,工作人员都很友好。印象最深的是一张Helen of Troy,画的明明就是一个悍妇,说明上却依然强调她的国色天香,很难理解他们的审美。我去的时候,Special exhibition展厅还有两个临时展览,一个是摄影展,印象不深;另一个是“Age of Jazz”,非常精致。空旷的展厅里色彩丰富,却完全不花哨,背景是优雅的Jazz音乐,一杯咖啡,一部留声机,一条精致却不繁琐的碎花长裙,把那个爵士的年代营造的栩栩如生。2 u1 y# X7 k+ |, w
; \# ^, h7 U, h! bWorld Museum Liverpool的名字却有些大了。现代化的入口是它的骄傲,但还是和它古朴的外观有些格格不入的矛盾,毕竟能像柏林国会大厦圆顶那样的设计不是什么人都能效仿的。博物馆主要偏重自然博览,只是特别设计了海洋、恐龙、埃及和木乃伊等等主题,比大而全的博物馆反而更吸引人。3 Y9 y. }( \# `3 I* L
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与其相对的St. George’s Hall侧面的花园。这是一座新古典主义建筑的代表作,外观是新希腊式的,内部却是细节繁复的罗马式的装饰风格。 4 m6 H/ U: N" N" c0 H* Z. j1 p; @3 Y/ I/ e! s- w' N8 f
在花园尽头左转,绕过一个小广场,朝一个高大显眼的电视塔方向走(Williamson Square),那儿有Liverpool最大的Tourist Information,附近还是一个小的shopping mall,超市什么的一应俱全。2 T @9 Z& J+ q% v; v$ j
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0 H! v# c2 n6 U7 ]5 a M % C/ [, ^: F/ O" R& ?) V* a) }从这里沿Crosshall Street向北,路口有一个Conservation Center。我去的那天正好在举行摄影展,有一张一只母狮被水牛群包围的照片,旁边的解说是说因为她执意攻击一只老弱的水牛,而引起了牛群的公愤,赫赫,印象深刻!0 B' L7 I/ @' }- A
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走到Dale Street时左转。路口是市政大楼,因为高,很多地方都看得见的显眼建筑。从这里一路向西,也就是向水的方向走,大概要10分钟,过3、4个路口,就会看到Liverpool Town Hall。黑黢黢的外表,雅典式的门廊,中殿圆顶,标准的欧洲古建筑,和和。 2 O2 s. B y6 u4 p5 o8 r6 `8 U. ^9 s4 v2 W( a$ W- O* q
请大家注意,这里正对的Castle Street 勘称英格兰老银行博览区,其中最重要的是Cook Street路口的建于1848年的Bank of England。此外还有Adelphi Bank of 1892, Natwest Bank of 1900, Bank of Scotland等。 " q0 }) \, U* f3 u D: ?0 h: a+ S0 S, o; M( q1 G# D* d: n: R d- P7 |
Castle Street正对Derby Square,那儿连着Liverpool的购物街Lord Street。往西走的话有Beatle’s Village:整整一条街都是和Beatle有关的商店。; q& R! U! u- B- n
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不过建议大家逛街留到最后,这里还是折返回Town Hall所在的Dale Street继续西行,进入Water Street后便进入了近代建筑博览区。其中,有一栋大面积使用玻璃外墙(类似我们的封闭阳台)的建筑(设计于19世纪中,叫做)可是现代生态建筑的鼻祖啊,那时候就已经考虑到了最大程度的采光和最少的利用砖石建筑材料。据说这种风格后来对北美的商业建筑影响深远。再往前走,就会看到高大的Royal Liver Building,曾经让Liverpool荣耀一时的港口也就近在眼前了。这一段滨水的风光非常像上海的外滩,一边是高大的建筑群,以便使昔日的港口,现在开发了步行的平台。很奇怪的时在这里开始看到很多Liverpool的青少年,上百人的聚集,服饰大多数以纯黑或黑白为主,大多画着浓黑的庞客眼圈,挑染着几缕粉红、粉绿等鲜艳的头发。 6 Z1 f- f7 G- W# R4 z3 z, k 1 ~" E6 M6 s) |! F B0 y ; z7 Q+ C y4 V沿着河岸一路南下,这一段就是Liverpool最精华的地方之所在,围绕着世界上最大也保留最完好的历史码头/船坞/仓储区Albert Dock,附近有很多颇值得停留的博物馆和风格商店: 3 P p1 h2 D* K 5 L9 T3 G& F1 I/ R' k7 v# U-Museum of Liverpool Life 和Ediburgh的民俗博物馆类似,讲述从罗马时代开始利物浦人的生活变迁,其中有很大的成分的展示是实物、影音,以及场景还原,非常的生动。- _' C# }3 d" J8 P
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-Tate Liverpool 应该是一个现代艺术画廊吧,一进去就有个灯光音响都超眩的大厅,几个小孩子跟着自己的影子追来赶去,像一个风格很新锐的D厅。不过现代派的东西我一向看不懂得,但是纪念品商店的东西很有意思,加入了不少现代设计的元素,也不太贵。% s7 M- i. v7 z/ x+ g3 A$ _
/ X+ o# Z2 W0 X& j-Beatles Story。顾名思义,不用多说了吧。值得一看,那个时候的人追逐偶像一点都不比现在疯狂的小孩子逊色啊。也有很多迷花眼的纪念品,但真是贵阿,往往一个bedge都要5个胖子左右。 % L: {- K5 m$ L / b) K5 c2 i; M$ h- Z0 D \-Albert Dock 这里保留了很多当年的码头结构,包括两艘当时的船。我去的时候有个工作人员非常热心的带我一个人参观,从餐厅、厨房、TV房到厕所全都介绍了一遍。很有意思,比如总工的特别待遇,厨房餐具柜的防摇晃设计,甚至舱口的Dry room等等。从介绍看Liverpool曾经还是运送黑奴的一个重要中转站,但她说Liverpool从来没有input过奴隶。我去的时候在这个区域正好还在举办世界各地的帆船展,挤满了整个码头,真漂亮。最亲切的是看到了新加坡的帆船,八卦一下:mm都晒得好黑啊。 % v! M6 @0 I8 G, Y, d0 b! p( v. n5 E) V2 n
-最重要的当然是Merseyside Maritime Museum.世界上最大的海事博物馆,门口有一个大锚,内部好大啊,按照一个豪华游轮的结构设计的,很多很多层,超全面逼真的复原,从来没有看到过那么多的船模,我曾经迷过一段时间模型,这次眼珠子都要掉出来了。我花了一个多小时,看到大概第4层的时候(介绍海难,Titanic等)被广播提醒要关门,只好走了,非常遗憾,这时才知道安排一天给Liverpool实在是太小看了。: S' m; d; ]( B( y
' ?3 q( t; G: o' k; Q) h; p另外,Liverpool还有两座大教堂,一个是城南的Anglican Catheral,一个是城东的Roman Catholic Cathedral。后者离火车站比较近,我跌跌撞撞过去看了一下,前者恐怕就必须要做它们的上窜下跳车才能看到了。说实话,从意大利回来以后,真的对一般的教堂都看不上眼了,就感觉它的外观比较独特。回来听人说,Liverpool有英国最大的天主教堂,在这个新教国家内,他们还颇以之为豪,赫赫,可能就是我看的那个吧。6 [3 d; [2 n. W& I, d8 l- r6 d
" I' \- w/ Q4 _( K1 p; Z总的说来,Liverpool绝对是一个丰富而多元的城市,没有看足球,没有过多的停留于Beatles,我已经觉得一天远远不够了,如果大家有机会,还是好好安排一下行程比较合理。很难总结这个城市的风格和定位,是时尚的,还是传统的?前卫的,还是怀旧的?动感的,还是沉静的?导师说,利物浦和上海很像,依水而建,因水而兴。的确,这是一个见证了近现代繁荣的城市,也因此,无奈而又固执的用它保存完好的港口、航船、建筑,以及博物馆,想把历史定格在历史的那个节点上。我喜欢怀旧的东西,喜欢她珍惜而绝不放任的姿态。 ' q$ r& T. @0 p! n7 y, j; h3 S. c ! e8 S" s8 o. B4 v: ~% ] 9 d8 e7 A' [. f5、Manchester 3 G. t* @; t' G: ^7 W* q9 q1 r' c" s% |
习惯了欧洲小城市的简单精致以后,刚到曼彻斯特看到混乱的地图就非常不适应。从旅游上来说Manchester可能也不算有很好的基础规划。但是Manchester的风格在于这儿是世界上的First industrial city,可见她在工业革命中扮演着多么重要的地位。Manchester的博物馆也充分验证了这个城市对技术的尊重乃至推崇。推荐两个印象最深刻的博物馆: % b2 E! W$ t$ b% H& r ; F% R) V q5 t* r! E/ _# q( Y3 b2 W- f-靠近China Town(欧洲最大的中国城,早上居然有成群的老人在锻炼:p) 的City Art Gallery,虽然展出的历史画作没有那么名贵,但是有非常清晰的多国语言的解说词,帮助你很好的理解流派的发展。特别是后拉斐尔时代的作品,开始关注最普通人的生活题材,又不像其他现代作品那用用怪里怪气的画法,而是非常的写实,我很喜欢。当然了,这里也不缺最现代最标新立异的画法,有很多是立体画作,我是真的无法理解,很难很难接受的:( 没办法,天生土人一个。这里的顶层有一个针对青少年的展区,可以在电脑里为自己的脸画一个埃及脸谱,或者换上他们提供的跳舞服跟着录像在哈哈镜中间跳一段搞笑的舞蹈,还有一些有趣的小游戏互动的场景模拟。 }/ [4 G4 @. t0 R + W* _' A6 H0 R/ h3 V. d- i: j-城市西南的Museum of Science & Industry in Manchester。这个博物馆之大,令人咋舌,反正我肯定迷路了,也肯定没看完他的1/2。用了超多现代科技的手段,特别是描述城市变迁的一个系列展区,用那种液晶投影式的半立体小电影,真的非常的神奇。最顶层也有一个科教区,好多和儿童互动的游戏,比如通过拔牙过程的模拟展示口腔的结构和手术细节,还比如让你感受水的表面张力的试验、热气球升天的模拟,都非常有趣。好多家长带着小孩子来。顺便提一句,那儿有免费上网的电脑。; Y0 K9 k% O7 z- U1 T" p
" |8 D6 C$ ?/ D. N, n* ]- w此外,要去看曼联的球场的话,不在市区,要先坐地铁,然后换一个开往Altrimham的电车,在Old Trafford下车,我当时是和旅馆的几个人一起去的,没记着认路。然后步行15-20分钟左右。Guide Tour学生票9个胖子,全程大概45分钟-1小时,反正你们要是没问题,导游就会很快结束。填一张反馈表,还送一个纪念章。2 r: N: Y/ @* M7 X. P! \
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此行的一个遗憾,因为在去York的车上莫名其妙丢了一堆东西,虽然最后护照和一些票据找回来了,但相机还是牺牲了。在York一直心怀侥幸,跑了n次Custom Service,连Police office的人都认识我了,结果浪费了不少时间。3 \, Q0 N, I3 D9 M+ e5 o
7 o7 C* e7 v- y4 a刚出火车站,大名鼎鼎的约克城墙就在眼前。说实话,第一眼还不相信,是因为惊讶,但是惊讶怎么那么“迷你”、单薄。平均宽度大概2米不到,最高的地方大约也就2-3层楼吧,反正几乎没有防御能力,怎么相信“今天看到的城墙曾经从中世纪开始就保护着York的居民”这样的话?还是欧洲的历史和中国比起来实在是太小题大做了? : c5 S; }+ ~$ J' |5 e$ G7 B: C 6 C& S: Z1 ? _+ n6 S4 B9 k- C然而York还是迷人的,迷人在她的完整、单纯,在整个小城中漫步,你几乎看不到一栋5层以上的建筑,而且大多数都保留了传统的外观,那种感觉不是历史的轮回,而是时光的停滞。环城城墙上有四个古城门,我住的 York Backpackers就在靠火车站最近的Micklegate Bar里面。% c% I0 x2 W3 E' n
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从York火车站出来,左手沿路标步行注意要左拐穿过一段公路桥,大约10-15分钟,就是York最著名的博物馆:National Railway Museum。这绝对是不可错过的景点,对于以工业革命来启蒙了世界的近代发展的英国来说,铁路的发展在其中居功至伟。博物馆里展示了铁路发展的全部细节,甚至包括最早的车站黑板标示牌和卧铺火车的餐具等等。无数的模型,我的眼睛又赚了:D影音资料也很多,介绍列车发展的历史,以及机车本身的一些技术细节,小孩子都可以自己动手操作,还有一个特别模拟列车轨道之间shift的圆形示范区,定时表演。 这里还有一个皇家列车的专门展区,都是皇室真正乘坐过,目前已经退役的原型,有最早的火车上的浴室(浴缸上还标记了最大承重的水面高度线),还有Bar车厢,麻雀虽小,五脏六腑俱全,长眼!奢侈是奢侈的,但是比起我们古代的皇族,还是远远不是一个档次。特别是他们的沙发椅,都是正90的靠背,怎么会舒服呢?难怪八国联军到了紫禁城眼睛都红了。+ z, D p* c9 Q
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从铁路博物馆出来,回到城墙脚下,然后沿着Station Road走到Lendal Bridge。桥下有观光York Boat的码头,可以在水上游览这座古城,不过好像坐的都是老人:P 桥上直通Museum Street,这条街的左手有一块三角地带,集中了York City Art Gallery, Yorkshire Museum, Library 和Theatre,旁边还有一个TI。说实话这两个博物馆实在是水平平平,没有多余的时间就跳过吧。只有Yorkshire Museum的公园是值得去坐一坐,吃一顿野餐的,很典型的英式园林,有起伏的地形,丰富多彩的植物。$ K. j, u( o! F/ Y
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沿Museum Street继续前行道路直达York Minster,这个令York闻名世界的双塔大教堂,却没有给我太大的惊喜。说真的,从罗马回来之后,很不能接受那种大而空旷的教堂,比如科隆,比如York,那种空洞的感觉不仅是形式上的,更是触及深处的,因为这里原本并不是这样,因为教堂从来就是一个炫耀荣光的场所。也不习惯这里昏暗忧郁的环境,它总让人有一切都属于历史的不真实的错觉。我总是对罗马的圣乔万尼教堂里的空旷开阔和明朗怀念不已。也没有买联票去Minster的珍宝馆,以及登塔。倒是在门口的君士坦丁大帝雕像前盘桓了些许时间。相机丢失了以后,旅行本身变得简单了很多,努力的追忆历史,感受着事过境迁,而古物依旧的那份平和,让心情也澄净下来。 * @* i* Q- ^" d5 U- Q: h; v5 M7 P. X* z% j# s
教堂南面的纵横小巷里到处是精美的纪念品商店,每一个都值得停留,价格却高的让人很难出手。著名的Shambles小巷也就在不远处,基本上跟着人流和指示牌很容易就能找到了。不过也是有些受累于它的虚名,因为小巷真的很短,两侧的建筑也没有典型到鲜明的程度,倒是小巷西侧的一个Market有很多新鲜的蔬果,和一些有趣的小商品。我也是在那儿看到Crazy Frog的T恤,才知道它早已经是风靡欧洲的小宠物了:) + |" R: ]: k; _) i+ s 3 P! U" @) Z5 e, Q$ m& T# v$ z7 z9 e5 o. X' a$ [
+ F/ P$ G+ X4 [/ |' j从Shambles向南,在Coppergate附近按着指示很容易找到海盗博物馆Viking Museum。这里我没有去,因为还要去Castle Museum,也因为价格实在有些偏贵,而入口处的商业化感觉太明显。算是一个遗憾吧。这一路有几座古老的教堂。York的古老在他们身上表现的货真价实。居然还有木结构的梁架,让我回想起浙江东阳那些满目精美绝伦的木雕的古建筑,即使布满了蛀孔,还是那么的打动人心。到River Ouse河边之前,直接左转,沿Clifford Street 和Tower Street一路前进,著名的Clifford’s Tower就在路的左边(东边)。在往前走到路口坐拐,Castle Museum就在Clifford’s Tower后面的停车场的对面,这个博物馆架势很大,是从以前的监狱改建过来的,应该算是York不容错过的一个景点。很喜欢那种实景还原的氛围,你可以看到一个真实的,带着中世纪的繁文缛节的,繁荣的,有有点井底之蛙的,又非常自得其乐的英国。很难统一的印象,大家自己去体会吧。我很可惜,只有1个小时的时间在那儿,一定还是错过了不少东东,但也已经很Enjoy了。; N/ i6 G, Z ?7 }9 [' o* N0 d7 t6 J
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从Castle Museum出来, Clifford’s Tower也已经关门,高高的墙脚边一群少年在嘻闹,男孩子大叫一声就从斜坡上径自滚下来,在底下看着只觉得他们调皮,等我自己走上去,才发现那个下坡对我来说近乎陡峭。哎,自己大概还是老了,不比少年。想坐下来享受一下少有的宁静,这时候暮色已经慢慢爬出来,金色的夕阳迎面而来,我能感觉到在远处路人的视线里,自己一定被勾勒了一道金色的镶边,因为依稀听到了口哨声。York没有嘈杂的海鸟,Clifford’s Tower周围却突然窜出来一群野鸭,从身边不过2米的距离飞过,真算是奇观,平生第一次看到这么大只的飞鸟。他们在空中也是聒噪的,叽叽嘎嘎,感觉还在回头调笑自以为无所不能却没有翅膀的我们。 ) x v4 D' h& b' O: t) r) @. a1 I; A+ y/ I) K; t1 A6 D/ x
从这里向西,过桥后很快又看到了古城墙。立刻上去,走回旅馆,正好在古墙上消磨这一天最后的日光。看上去单薄的城墙,足够两个人很宽松的并行,有匆匆的行人,有漫步的游客,还有在拐角的平台看书的少女。7点钟的York非常宁静,据说夜晚的狂欢要到10点以后才会揭幕,夕阳西下的时候,正是体悟York最佳的时光。漫漫旅程就要接近终点,一个人时而丰富,时而孤寂的心情,时而得意欣喜,时而落寞失落的经历,似乎什么都是有因有果,也终于能平静接受了。9 y) l* S0 ?3 l' i: {1 G+ s6 K
0 m& K8 b, w9 z 8 \7 Z2 K% J4 w" k, E! k, z和和,其他几个地方没有特别玩,也没有体力罗嗦了: ; g) I; d( y j3 O: T' W3 ^% i0 Z: X1 ^9 N: U' N
New Castle:因为丢了相机,加上长途旅行,最后一站纽卡没什么心情和体力好好玩。也没有照片:( 555 但纽卡从城市景观上来看是英格兰的一个很重要的风格城市,这里有大量的现代派的城市雕塑,其中那个什么Angle of North在很多地方都被作为现代英国的标志啊。. m. }9 R0 S" h